Les étapes de fabrication des vins

Vinification de nos raisins bio

Nous vinifions nos vin blanc de distillation pour le cognac. Nous assemblons les moûts et l' eau de vie pour réaliser nos pineaux.

Nous vinifions et élevons nos vins rouge, rosé et blanc.

Tous ceci le plus naturellement possible sans ajouts ni collage chimiques.

une rafle de raisin blanc
une rafle de raisin blanc

Pressurage des raisins bio

vendange pressoir et benne elevatrice
le pressoir et la benne elevatrice

Nous pressons nos récoltes à l'aide d'un pressoir Busher. La récolte est acheminée de la vigne au pressoir par des remorques Stick élévatrices et équipées d' une visse, cela permet de remplir le pressoir sans passer par une pompe et ainsi préserver la qualité du raisin jusqu'à son pressurage.

de la benne au pressoir
raisin bio rouge en sortie de benne

Décuvage des raisins rouge

jus de raisin au pressoir
le jus à la sortie du pressoir

Distillation de nos vins biologiques

C'est au cœur de l'hiver que nous distillons nous même à la propriété nos vins blancs biologiques issus de nos vignes d'ugni blanc.

A la chaleur de l'alambic nos vins sont distillés en eau de vie de Cognac.

La  distillation se fait en deux passes (double distillation) afin d'obtenir une eau de vie entre 68 et 72 degrés d'alcool.

L'alambic surnommée Marie Jeanne 2

La famille Rousteau distille depuis longtemps.

C'est en 1998 qu'un alambic charentais de 25 hl a été installé pour distiller de l'eau de vie de cognac biologique à partir de nos vins.

alambic charentais de l'earl j'y crois, Agnès et Pascal rousteau distillent

Pascal Rousteau dans sa ferme

Vieillissement des eaux de vies de cognac

Le chai en terre battu, abrite des fûts de chêne où l'eau de vie de cognac se bonifie patiemment  ainsi nous vous proposons à la vente de merveilleux cognac bio de 3 à 20 ans d'âges.

Les tonneaux dans le chai du Domaine J'y Crois vigneron bio en Charente

Pascal Rousteau du Domaine J'y Crois vigneron bio Cognac, Pineau, vins