Les vignes du domaine J'y crois

vignes bio à la ferme biologique j'y crois en Charente

Chez les Rousteau, la production de vin, Cognac et Pineau est une longue histoire et une vraie passion.

Aujourd'hui le domaine J'y crois travaille 25 ha de vignes en bio depuis 1998...

Situées sur des communes du Pays de Cognac elles valorisent un terroir varié. De Bréville en Pays bas Charentais jusqu'à Sonneville en terre de groies.

Situées sur plusieurs terroirs, nos vignes d'ugni blanc sont surtout situées en pays bas sur Bréville. Alors que nos cépages de merlot, cabernet franc pour les rouges et Colombard, Chenin, Chauché sont situées sur Ballans et Sonneville.

 

Les différents cépages

Chaque cépage permet de produire un vin différent.

  • L'ugni blanc est le cépage principal de notre vignoble destiné au Cognac.
  • Nous avons aussi du Merlot et du Cabernet franc pour les vins rouges, rosé et le pineau rouge.
  • Du Colombard et du Chauché ou Trousseau gris (ancien cépage charentais)avec lesquels nous élaborons nos pineau blancs et vins blancs. 
  • Une parcelle de Chenin avec lequel nous élaborons le Chanteloup un vin blanc 100 % Chenin.
  • et du Sauvignon gris avec lequel nous élaborons un pet nat , un vin blanc naturel effervescent.fabriquons  le pineau et les vins blancs.
taille des vignes bio ugni blanc en région cognac bréville EARL J'Y CROIS
photo : Nathaly Moinet